Краснокнижный вид

Cladium mariscus в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Cladium (Меч-трава)
Таксон  Cladium mariscus (Меч-трава обыкновенная)
Русское название  Меч-трава обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-24123добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Cladium mariscus
Категория  3: Редкий по всему ареалу общекавказский реликтовый вид.
Морфологическое описание  Многолетник. Луковица яйцевидная, до 3 см в диаметре, с кожистыми, черно-коричневыми влагалищами. Цветки 5-6 см длиной, не считая трубки, розовые, в зеве – железистые. Коробочка продолговатая, с длинным носиком, появляется весной.
Распространение  Кавказско-малоазийский вид. На Северном Kaвказе встречается главным образом в западных районах, кроме того, в Балкарии и Северной Осетии. Собирался в бассейне р. Ассы, на склонах горы Терхкорт (сборы А.Теймурова). Возможно присутствие вида и на территории Чеченской Республики – в бассейнах р. Фортанги, Нетхой, Шалажи, Гехи.
Образ жизни  Мезофит, гелиофит. Растет на лугах и лесных полянах в субальпийском поясе, на высоте 1400-22 00 м над уровнем моря. Цветет в сентябре. Естественное возобновление. Семенное, вегетативное.
Численность  Малочисленная, сокращающаяся.
Охранные меры  Рекомендации. Регламентированный выпас. Запрет сбора цветов в букеты. Содействие семенному размножению. Введение в культуру. Необходимы дополнительные исследования ареала вида в республике. Научная и хозяйственная ценность. Реликт атлантической эпохи голоцена. Чечено-Ингушское местонахождение считалось восточной окраиной центрально-кавказского островка ареала. Имеет лекарственное значение. Декоративен. Перспективен для введения в культуру.
Ссылки  1. Галушко, 1978. 2. Конспект флоры Кавказа, т. 2, 2006.
Составители  А.И. Галушко, М.У. Умаров