Краснокнижный вид

Butomus umbellatus в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Butomaceae (Сусаковые) > Butomus (Сусак)
Таксон  Butomus umbellatus (Сусак зонтичный)
Русское название  Сусак зонтичный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-24122добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Butomus umbellatus
Категория  : Редкий по всему ареалу эндемичный кавказский вид.
Морфологическое описание  Многолетник. Луковица яйцевидная, как правило, несимметричная, с черно-бурым жестким влагалищем, вытянутым наверху в шейку до 5-6 см длиной. Листья 4-10 мм шириной, темно-зеленые. Цветки по 1-2, 3-4 см длиной, не считая трубки, розовые, появляются осенью, коробочка с семенами – весной.
Распространение  Эндем Центрального и Восточного Предкавказья. Встречается на всем пространстве от Кубани до Северного Дагестана, но преимущественно на Ставропольской возвышенности и в моздокско-наурских степях. В Чеченской Республике распространен в Затеречье, на Терском, реже Сунженском хребтах.
Образ жизни  Эфемероид, гелиофит. Растет на сухих глинистых и глинисто-каменистых склонах южных экспозиций в окружении степной злаковой и злаково-полынной растительности и ореоксерофитов. Естественное возобновление. Семенное.
Численность  Некогда широко распространенный вид в настоящее время резко сократился. Единый ареал распался на мелкие островки. Относительно обычен безвременник яркий лишь в моздокских степях, на остальных территориях – редкий и очень редкий.
Лимитирующие факторы  Распашка степей, нарушение местообитаний, террасирование склонов, чрезмерная нагрузка на пастбища, сбор цветов в букеты.
Охранные меры  Рекомендации. Нормированный выпас, создание специальных ботанических заказников, заповедование сохранившихся степей и прекращение террасирования склонов. Содействие семенному возобновлению. Введение в культуру. Реинтродукция с ботанических садов. Научная и хозяйственная ценность. Будучи эндемом степного Предкавказья, указывает на возраст и историю этой территории и данного типа растительности. Содержит алкалоид колхицин – важный для цитологических и генетических исследований. Перспективен как лекарственное растение. Декоративен (возможна селекция). Примечание. Классическое место – окрестности Моздока. Присутствие данного вида на территории Чеченской Республики представляет научный интерес.
Ссылки  1. Галушко, 1978. 2. Конспект флоры Кавказа, т. 2, 2006.
Составители  А.И. Галушко