Краснокнижный вид

Lestes dryas в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Odonata (Стрекозы) > Lestidae (Лютки) > Lestes (Лютка)
Таксон  Lestes dryas (Лютка-дриада)
Русское название  Лютка-дриада

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-248добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Lestes dryas
Категория  II: Циркумбореальный вид. Численность неуклонно снижается.
Морфологическое описание  У самцов нижние анальные придатки изогнуты и расширены на концах. У самок створки яйцеклада длиннее X-сегмента брюшка, выдаются за его край. Самцы и самки окрашены одинаково. Тело сверху бронзово-зеленое, грудь по бокам снизу желтоватая, с полосками. Края крыльев бурые. Длина брюшка 26-33 мм, а длина заднего крыла 19-25 мм.
Распространение  На территории Чеченской Республики встречается в степной зоне. Занимает биотопы у небольших стоячих водоемов, даже временных летних. Обитает около всех искусственных водоемов степной зоны.
Образ жизни  Взрослые стрекозы летают около водоемов с конца июня до октября. Яйца откладывают в ткани растений непроточных водоемов. Нередко на одно растение откладывается до 50-70 яиц, которые размещаются по прямой линии длиной до 40 см. Осенью эти растения отмирают и вместе с отложенными яйцами падают в воду. Личинки выходят из яиц весной. Развитие личинок завершается за 8-10 недель.
Численность  Часто пересыхающие временные водоемы и использование вод искусственных водоемов для орошения земель приводит к большим колебаниям численности.
Лимитирующие факторы  Использование воды для орошения, вследствие чего происходит уменьшение площади зеркала искусственных водоемов, а также пересыхание летних временных водоемов.
Охранные меры  Значение. Очень редкий вид. Полезен уничтожением вредителей лесного хозяйства. Меры охраны. Изучение биологии и распространения гигантской вечерницы в республике, мест ее летнего обитания и их охрана. Сохранение дуплистых деревьев при санитарных рубках и чистке леса. Занесена в Красную книгу РФ, в Красный список МСОП–96, Красные книги Кабардино-Балкарии (КБР), РСО-Алании, Ставропольского края, Дагестана.
Ссылки  1) Анисимов, 1989; 2) Кузякин, 1965; 3) Панютин, 1983; 4) Амирханов, 1980; 5) Верещагин, 1959; 6) Курятников и др., 1987; 7) Дзуев, 2000; 8) Батхиев и др., 2002; 9) Точиев, 1987; 10) Кузякин, 1950; 11) Громов, 1981; 12) Комаров, 1999; 13) Лиховид, 2002; 14) Панютин, 2001; 15) Хохлов, 2000.
Составители  А.М. Батхиев