Краснокнижный вид

Papilio machaon в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Papilio (Парусник)
Таксон  Papilio machaon (Махаон)
Русское название  Махаон

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-2463добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Papilio machaon
Категория  II: Сокращающийся в численности палеарктический вид.
Морфологическое описание  Размах крыльев до 85 мм. Основная окраска крыльев желтая. Базальная часть передних крыльев черная, с заметным желтым налетом. Выделяются 3 черных пятна на переднем крае крыльев и двойная черная кайма по внешней стороне. На задних крыльях проходит широкая черная кайма с голубым опылением и желтыми лунками. У заднего угла задних крыльев ржаво-оранжевое пятно, а также вытянутые хвостики.
Распространение  Вся территория России, а также вся остальная Палеарктика и Аляска.
Образ жизни  Степи, особенно разнотравные, горные степи и долины, открытые прогреваемые места в лесостепи и лесной зоне (опушки, поляны, луга, вырубки), полупустыни. В настоящее время места обитания подвергаются значительному антропогенному воздействию (распашка, массовый выпас скота, широкое применение пестицидов и гербицидов и возрастающие рекреационные нагрузки в густо населенных местностях). Встречается в частных садах г. Грозного. Лет бабочек наблюдается с конца мая до сентября. В год дает два поколения. Следует отметить, что летнее поколение бабочек значительно крупнее (иногда до 100-110 мм в размахе крыльев). Гусеницы питаются на различных зонтичных, сложноцветных, губоцветных растениях. Зимуют в стадии куколки.
Лимитирующие факторы  Ухудшение состояния или полное уничтожение мест обитания. Увеличение рекреационных нагрузок, приводящее к уменьшению кормовой базы вида и к прямому истреблению бабочек.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Повсеместный строгий запрет отлова бабочек. Изучение биологии вида в различных высотных точках республики. Пропаганда охраны вида.
Ссылки  Staudinger, 1901; Антонова, 1984; Абдурахманов, Алиев, Эффенди, 1980.
Составители  Г. М. Абдурахманов, Р.Х. Гайрабекова, Ш.А. Кушалиева, Т.С. Король