Краснокнижный вид

Catocala sponsa в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Catocala
Таксон  Catocala sponsa (Лента орденская малиновая)
Русское название  Лента орденская малиновая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-2461добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Catocala sponsa
Категория  II: Сокращающийся в численности европейско-малоазиатский вид.
Морфологическое описание  Длина переднего крыла 31-33 мм. Передние крылья буровато-серые, с множеством волнистых и зазубренных линий и полос, образующих сложный рисунок. Задние крылья малиново-красные, с черной, дважды зазубренной срединной перевязью. Внешний край крыла черный. Антенны нитевидные, тело густо опушенное.
Распространение  Ареал охватывает всю Европу (кроме севера), Кавказ и Закавказье, Северную Турцию. Так как вид связан с дубом, то распространение дизъюнктивное. В Чеченской Республике встречается в предгорной и горной части. Отмечена у с. Харачой.
Образ жизни  Широколиственные или смешанные леса с преобладанием дуба, осины, ивы. Вид оседлый, в год дает одно поколение. Летают бабочки в июне-сентябре. Зимуют в стадии яйца. Гусеницы питаются листьями дуба, каштана съедобного, иногда осины и ивы. Окукливаются между листьями или на стволах в белом рыхлом коконе.
Численность  Численность сокращается.
Лимитирующие факторы  Сокращение площади лесов с преобладанием дуба, особенно с послевоенный период. В значительном количестве бабочки гибнут, привлеченные источниками света, в городах и поселках.
Охранные меры  Запрет отлова. Регламентация применения ядохимикатов, вырубка и раскорчевка лесов, особенно дуба. Ограничение применяемых источников света. Пропаганда охраны вида.
Ссылки  Ламперт, 1913; Антонова, 1984; Абдурахманов, Алиев, Эффенди, 1980.
Составители  Г.М.Абдурахманов, Р.Х. Гайрабекова, Ш.А. Кушалиева, Т.С. Король