Краснокнижный вид

Iris spuria subsp. guldenstaedtiana в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Iridaceae (Ирисовые) > Iris (Касатик)
Таксон  Iris spuria subsp. guldenstaedtiana

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27378Iris halophila Pall.добавлен3
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13178Iris halophila Pall.добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Растения. Ставрополь ОАО "Полиграфсервис" том 1 384 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Iris halophila Pall.
Категория  IV: Собираемое на букеты декоративное растение. Статус: 3 (R) Сокращающийся вид.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник 50-90 см высоты. Стебель прямостоячий, певетвистын. Листья плоские мечевидные, 6-12 мм ширины. Цветки крупные, в количестве 3-5, ярко-желтые. Тычинок 3. Завязь нижняя, трубка венчика втрое короче завязи. Плод - тупотрёхгранная коробочка с 6-ю сильно выступающими, попарно сближенными ребрами и носиком 7-14 мм длины.
Распространение  Понтическо-Южносибирский географический тип. Основной ареал находится в Восточной Европе и Западной Сибири. В крае распространён в южных и юго-западных районах - на Ставропольской возвышенности, на лакколитах Кавминвод, в верховьях Кллаусл.
Образ жизни  Галофит, обитает по сырым и солончаковым местам. Цветет в мае-июне. Размножается семенами и частями корневищ.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение территории, интенсивный выпас скота, осушение и мелиорация солончаков, сбор на букеты.
Охранные меры  Выделение охраняемых территорий на сохранившихся солончаковых озерах, запрет сбора на букеты, широкое введение в культуру.
Ссылки  Гроссгейм, 1940; Галушко, 1978; Шевченко, 1979; Иванов, 1995а, 2001.
Составители  Г.Т. Шевченко