Краснокнижный вид

  • user warning: Incorrect key file for table 'd:\MySQL\tmp\#sql8c0_27ac78_1.MYI'; try to repair it query: SHOW FUNCTION STATUS WHERE Db = 'maroopt2' in D:\inetpub\mpoopt\sites\all\modules\bio\bio.module on line 14.
  • user warning: Incorrect key file for table 'd:\MySQL\tmp\#sql8c0_27ac78_2.MYI'; try to repair it query: SHOW PROCEDURE STATUS WHERE Db = 'maroopt2' in D:\inetpub\mpoopt\sites\all\modules\bio\bio.module on line 14.

Asio flammeus в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Asio (Ушастые совы)
Таксон  Asio flammeus (Болотная сова)
Русское название  Болотная сова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13347добавлен3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Asio flammeus
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Повсеместно и крае населяет пойменные луга, болота, ноля и сады.
Образ жизни  Длина тела 38 см. Чаще исего селится и посевах озимой ишеннны и на полях многолетних трав. При этом гнезда располагаются в центральной части полей. Гнездо строит на земле в зарослях травы и у стволов деревьев. Яйца болотная сова откладывает и апреле-мае. Полная кладка состоит из 3-12 белых яиц, которые птицы насиживают в течение месяца. Питается болотная сова мышевидными грызунами. Осенью и зимой птицы чаще встречаются по долинам рек. у озер и водохранилищ, на нолях многолетних трав и в местах, где сохраняется естественная травянистая растительность. Иногда совы залетают в населенные пункты. В "мышиные" годы нтнцы зимуют на Ставрополье в большом количестве. Днем они держатся на полях, а вечером перемещаются к садам и лесополосам. При устойчивом снежном покрове чаще охотятся у крупных животноводческих комплексов и кошар, где много грызунов. В сумеречное время болотные совы охотятся вдоль автотрасс, отлавливая грызунов и мелких птиц. Зимой численность вида возрастает за счет прилета особей из более северных районов.
Лимитирующие факторы  Численность болотной совы сокращается из-за гибели на полях во время сельскохозяйственных работ, беспокойства людьми и отстрела охотниками.
Охранные меры  Необходимо вести разъяснительную работу среди местного населения по сохранению болотной совы.
Ссылки  Хохлов, 1992,2000; Хохлов, Ильюх, 1997, 1998а; Хохлов и др., 1998.
Составители  А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх