Краснокнижный вид

Phoenicopterus roseus в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Phoenicopteriformes (Фламингообразные) > Phoenicopteridae (Фламинговые) > Phoenicopterus (Фламинго)
Таксон  Phoenicopterus roseus (Обыкновенный фламинго)
Русское название  Обыкновенный фламинго

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13290добавлен3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Phoenicopterus roseus
Категория  1II: Редкий вид. Внесён в Красную книгу России.
Распространение  Залетный вид края. Регулярные круглогодичные залсты этого вида отмечаются на озерах Кумо-Манычской впадины и по долинам и водохранилищам степных рек Ставропольского края.
Образ жизни  Длина тела 130 см. В пределах ареала селится на мелководных илистых побережьях морей и солёных озёр. Гнездится колониями до нескольких сотен пар. Гнездо строит из ила в виде конуса с углублением наверху. В кладке 1-2 удлиненных белых яйца. Питается водными беспозвоночными - мелкими ракообразными, червями, моллюсками. Пищу добывает на мелководьях, фильтруя ил и воду. Птица при этом погружает голову и воду так, что надклювье оказывается внизу, а подклювье сверху. Вода вместе с субстратом втягивается в клюв и процеживается сквозь фильтрационный аппарат, оставляя живность в клюве.
Лимитирующие факторы  Для Ставропольского края неизвестны.
Охранные меры  Нужно активизировать пропаганду по охране этой красивой и редкой птицы в местной печати, среди охотников и школьников.
Ссылки  Хохлов, 1988б, 1988в, 2000; Хохлов, Ильюх, 1997.
Составители  А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх