Краснокнижный вид

Asplenium scolopendrium в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Aspleniaceae (Костенцовые) > Asplenium (Костенец)
Таксон  Asplenium scolopendrium (Костенец алтайский)
Русское название  Костенец алтайский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27190Phyllitis scolopendrium (L.) Newmanдобавлен2
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-139Phyllitis scolopendrium (L.) Newmanдобавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Растения. Ставрополь ОАО "Полиграфсервис" том 1 384 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Phyllitis scolopendrium (L.) Newman
Категория  IV: Третичный реликт, редкий вид. Статус: 2 (V) Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник 15-60 см высоты. Вайя кожистая, голая, с коротким черешком, при основании сердцевидная, ланцетно-продолговатая. Сорусы расположены косыми рядами, размещаются попарно на двух соседних жилках листа. Покрывальна в молодом состоянии слегка налегают друг на друга свободными краями и вся структура производит впечатление единого соруса. Корневище короткое, покрытое остатками черешков листьев.
Распространение  Евро-Кавказский географический тип. Основной ареал находится в Европе и на Кавказе. В крае имеется два изолированных участка ареала: в окрестностях г.Ставрополя и на г.Развалке. Встречается редко, в самых тёмных и сырых лесных балках.
Образ жизни  Теневыносливое растение, поселяется в лесах на влажных затенённых местах, на сырых почвах, затенённых скалах, иногда встречается на влажных известняках. Чрезвычайно чуветвителен к влажности почвы. Размножается спорами.
Лимитирующие факторы  Общеклиматические изменения, вырубка леса, рекреационная нагрузка.
Охранные меры  Выделение охраняемых территорий, введение в культуру. В условиях комнатной культуры может расти, оставаясь зелёным в зимнее время.
Ссылки  Гроссгейм, 1939; Галушко, 1978; Танфильев, Кононов, 1987; Иванов, 2001.
Составители  А.Л. Иванов