Краснокнижный вид

Pelecanus onocrotalus в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Pelecaniformes (Пеликанообразные) > Pelecanidae (Пеликановые) > Pelecanus (Пеликаны)
Таксон  Pelecanus onocrotalus (Розовый пеликан)
Русское название  Розовый пеликан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27112добавлен1
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13283добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pelecanus onocrotalus
Категория  I: Исчезающий вид. Внесён в Красную книгу России.
Распространение  Гнездится на островах оз.Маныч, нерегулярно - на Чограйском водохранилище. Летом часть птиц, не участвующих в размножении, держится на озерах и искусственных водоемах и северной части края.
Образ жизни  Длина тела 160 см. Для постоянного пребывания этого вида требуются тростниковые заросли с участками открытой воды. Причем розовый пеликан обитает только там, где эти заросли очень велики и тянутся на многие километры. Кроме того, важно, чтобы в этих местах было много рыбы - главной ниши пеликана. Гнездится колониями, плотно располагая свои гнезда. В полной кладке 2-3, иногда 4 белых яйца. Самка насиживает их одна, а самец носит ей пищу. Птенцы после вылупления остаются долгое время совершенно беспомощными и требуют постоянной заботы со стороны родителей. Они очень прожорливы, однако могут без вреда для себя голодать в течение нескольких дней.
Лимитирующие факторы  В годы с обильными осадками на озерах Кумо-Манычскон впадины происходит подтопление островов, на которых гнездятся пеликаны. В результате гибнут кладки и маленькие птенцы. Известны случаи отстрела пеликанов в рыбхозах. Особую опасность представляет посещение людьми гнездовых колонии и репродуктивный период, когда от перегрева солнцем может погибнуть большое число яиц и птенцов.
Охранные меры  Нужно исключить любую хозяйственную деятельность людей в районах гнездования. В местах появления новых колониальных поселений следует организовать их охрану.
Ссылки  Хохлов, 1988б, 1998, 2000; Хохлов, Витович, 1990; Хохлов, Ильюх, 1997.
Составители  А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх