Краснокнижный вид

Lanius excubitor в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Laniidae (Сорокопутовые) > Lanius (Сорокопуты)
Таксон  Lanius excubitor (Серый сорокопут)
Русское название  Серый сорокопут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13350добавлен3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lanius excubitor
Категория  III: Редкий вид. Внесён в Красную книгу России.
Распространение  Редкий зимующий вид. Спорадично встречается по всех районах Ставрополья. Гнездование в крае не доказано.
Образ жизни  Длина тела 24 см. Прилетает в конце октября, по чаще встречается в разгар зимы. Наиболее поздние сроки пребывания серого сорокопута в крае приходятся на конец марта. Возможно гнездование этого вида на крайнем востоке Ставрополья в низовьях р.Кумы. Гнездо устраивает на кустарнике или дереве. В полной кладке 5-7 беловатых с серо-бурыми пятнами яиц. Питается мелкими птицами, мышевидными грызунами и крупными насекомыми.
Лимитирующие факторы  Для Ставрополья не установлены.
Охранные меры  Нужно выявить существующие места гнездования серого сорокопута на Ставрополье и взять их под охрану.
Ссылки  Хохлов, Константинов, 1991; Хохлов, Ильюх, 1997; Х»хлов, 2000.
Составители  А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх