Краснокнижный вид

Crex crex в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Rallidae (Пастушковые) > Crex (Коростели)
Таксон  Crex crex (Коростель)
Русское название  Коростель

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13323добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Crex crex
Категория  III: Редкий вид. Внесён в Красную книгу МСОП. Глобально редкий вид.
Распространение  Сохранился на гнездовании у ручьев и речек в различных точках Ставропольской возвышенности и предгорий.
Образ жизни  Длина тела 28 см. Первые характерные скрипучие крики самцов можно слышать в равнинных районах с третьей декады апреля, а в травянистых зарослях в ущелье р.Березовки у г.Кисловодска - в конце апреля. Токуют они обычно ночью, с вечера и до утра. Днем же птицы слышны редко. Токование продолжается до середины июля, по наиболее активны коростели и мае. В гнездовое время коростель чаще отмечается на наиболее увлажненных участках полей (ближе к долинам степных рек). Гнездится на полях многолетних культур: эспарцета, люцерны, в зарослях травм на лугах. При этом в грунте делает неглубокую ямку и тщательно выстилает ее сухой травой. В кладке обычно 8-10 охристых с красно-бурыми и лиловыми пятнами яиц. Осенью птицы встречаются до середины сентября. Питается мелкими беспозвоночными: насекомыми, червями, моллюсками, а также семенами диких и культурных растений.
Лимитирующие факторы  Численность коростеля уменьшается в результате распашки пойм, высыхания лугов от интенсивного выпаса скота. Часть гнезд и самих птиц гибнет во время механизированной уборки сена.
Охранные меры  Вид необходимо включить в Красную книгу России и полностью запретить на него охоту. При уборке сена косилки следует оборудовать специальными отпугивающими устройствами. На пойменных лугах нужно снизить пастбищную нагрузку.
Ссылки  Кичерев, Хохлов, 1988; Хохлов, Ильюх, 1997; Хохлов, 2000.
Составители  А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх