Краснокнижный вид

Tetrax tetrax в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Otididae (Дрофиные) > Tetrax (Стрепеты)
Таксон  Tetrax tetrax (Стрепет)
Русское название  Стрепет

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13326добавлен3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Tetrax tetrax
Категория  III: Редкий вид. Внесён в Красные книги России и МСОП. Глобально редкий вид.
Распространение  Как и дрофа, на Ставрополье встречается круглогодично. Сохранился на гнездовании в естественном травостое вдоль Терско-Кумского песчаного массива в Курском районе и местами гнездится на полях многолетников и на целинных землях.
Образ жизни  Длина тема 40 см. Обитатель степей и полупустынь. Гнездится отдельными парами в густом травостое. Гнездо - ямка со слабой выстилкой из сухих травинок. В полной кладке 3-5 оливково-зеленых с размытыми пятнами яиц. Кормится главным образом насекомыми (различными видами жуков, саранчовыми, их личинками), червями, моллюсками, а также растительной пищей - свежими мягкими листьями, почками, побегами и семенами диких и культурных растений.
Лимитирующие факторы  Численность стрепета сокращается в результате чрезмерной распашки степей и перевыпаса скота (овец). Много птиц гибнет под сельскохозяйственной техникой.
Охранные меры  Нужно создать орнитологический заказник в Курском районе. Усилить борьбу с браконьерством.
Ссылки  Хохлов, 1984, 1989, 1990,1998, 2000; Хохлов, Тслыгов, 1986; Хохлов, Витович, 1990; Хохлов, Ильюх, 1997, 1998а.
Составители  А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх