Краснокнижный вид

Otis tarda в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Otididae (Дрофиные) > Otis (Дрофы)
Таксон  Otis tarda (Дрофа)
Русское название  Дрофа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13325добавлен3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Otis tarda
Категория  III: Редкий вид. Внесён в Красные книги России и МСОП. Глобально редкин вид.
Распространение  Гнездится в крае спорадично: на полях озимых зерновых культур. В миграционное время и зимой образует скопления в северо-восточных районах.
Образ жизни  Длина тела 90 см. Обитатель степей и полупустынь. Гнездится по открытым участкам, в глухих уголках. Гнездо представляет собой ямку в земле, выстланную сухими стеблями или вовсе без подстилки. Устраивается оно под пучком травы или у кочки. В кладке 2 (иногда Зи 4) оливково-зеленых с пятнами яйца. Самцы не принимают участия в заботе о потомстве. Во внегнездовое время эти птицы держатся табунками. Питаются дрофы семенами разных трав, культурных растений, весной кормятся молодыми побегами, вырывают головки дикого чеснока и лука. Летом питаются насекомыми, червями, ящерицами, лягушками и мышевидными грызунами.
Лимитирующие факторы  Основная причина сокращения численности дрофы - чрезмерная распашка степей и перевыпас скота (овец). Эффективность гнездования в агроценозах чрезвычайно низкая из-за гибели гнёзд и птиц под сельскохозяйственной техникой. Известны случаи прямого преследования человеком дроф.
Охранные меры  Нужно создать сезонный орнитологический заказник в Зурматинской балке (Левокумскин район), где отмечается наибольшая зимняя концентрация вида. Вести природоохранную работу среди жителей края.
Ссылки  Хохлов, 1984, 1989, 1990,1998, 2000: Хохлов, Тельпов, 1986; Хохлов, Витович, 1990: Хохлов, Ильюх, 1997, 1998а.
Составители  А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх