Краснокнижный вид

Grus grus в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus grus (Серый журавль)
Русское название  Серый журавль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13322добавлен3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Grus grus
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Очень редко гнездится в низовьях р.Кумы. Во время миграции концентрируется на Соленых озерах Петровского района.
Образ жизни  Длина тела 115 см. Гнездится на осоковых и тростниковых болотах. Гнездо устраивает на топком месте. В середине апреля птицы откладывают обычно 2 зеленоватых с бурыми размытыми пятнами яйца. Питается преимущественно растительной пищей - зеленью и корешками трап. Осенью серый журавль в большом количестве поедает на убранных полях осыпавшееся зерно. Нередко также кормится насекомыми и лягушками. В мшрационное время многие десятилетия подряд, возможно, даже веками, этот вид стабильно концентрируется тысячными стаями на двух Соленых озерах южнее г.Светлограда. В зависимости от складывающихся погодных условий осенью птицы пребывают здесь от 1,5 до 3 месяцев. Днем они кормятся на убранных нолях в нескольких километрах от озер, а вечером стаями подлетают к полю вблизи южного Соленого озера. Там они некоторое время держатся, а затем и сумерках перелетают к озеру, где и проводят всю ночь.
Лимитирующие факторы  Падение численности вида связано с преследованием и беспокойством птиц со стороны человека.
Охранные меры  В сезон миграций егерьскон службе необходимо усилить охрану Соленых озер Петровского района как важнейшего древнего остановочного пункта на путях миграции серого журавля. В средствах массовой информации вести пропаганду охраны этого вида.
Ссылки  Хохлов, 1982,1986, 1989в, 2000; Хохлов, Харченко, 1994; Хохлов, Ильюх, 1997; Хохлов, Маслиев, 1997; Хохлов и др., 1999.
Составители  А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх