Краснокнижный вид

Hieraaetus pennatus в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Hieraaetus (Ястребиные орлы)
Таксон  Hieraaetus pennatus (Орел-карлик)
Русское название  Орел-карлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13303добавлен3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hieraaetus pennatus
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Гнездится в пойменных лесах р.Кумы и р.Кубани, и окрестностях г.Ставрополя и в искусственных лесных массивах.
Образ жизни  Длина тела 50 см. Веснин прилетает в начале апреля. Гпезднтся высоко в кронах деревьев. Гнездо строит самостоятельно либо занимает старые постройки других хищных птиц (канюка). В конце апреля - начале мая откладывает обычно 2 белых с коричневыми пестрииамн яйца. Насиживание их длится около месяца. Питается птицами размером от жаворонка до грача, ловко преследуя их в воздухе, и грызунами. Отлёт на зимовку происходит в сентябре.
Лимитирующие факторы  Численность этого хищника снижается из-за рубки старых высокоствольных лесов, в которых он гнездится.
Охранные меры  Нужно взять под охрану все известные шездовья. Запретить рубку старых высокоствольных деревьев, пригодных для гнездования орла-карлика. Активизировать пропаганду по охране вида в местной печати, среди охотников и школьников.
Ссылки  Ильюх, 1996; Хохлов, 1995,2000; Хохлов, Ильюх, 1997, 1998.
Составители  А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх