Краснокнижный вид

Aquila clanga в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila clanga (Большой подорлик)
Русское название  Большой подорлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13305добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aquila clanga
Категория  II: Сокращающийся о численности вид. Внесён в Красные книги России и МСОП. Глобально редкий вид.
Распространение  В конце XIX века этот иид на Ставрополье осенью встречался в большом количестве. Так, М.Н.Богданов (1879) осенью у ст-цы Суворовской видел стаю больших подорликов из 300-400 особей, отдыхавших на стогах. В настоящее время большой подорлик - редкий пролетный вид, повсеместно встречающийся в крае в миграционное время.
Образ жизни  Длина тела 70 см. Весной большой подорлик на Ставрополье появляется и первой декаде апреля. Гнездится в лесах на высоких деревьях. Питается лягушками и небольшими грызунами. Также ловит птиц, ужей, крупных насекомых. Осенний пролет начинается в конце августа - начале сентября и заканчивается во второй половине октября.
Лимитирующие факторы  Для Ставрополья неизвестны. В пределах ареала этот хищник страдает от пестицидов, накапливающихся в добываемых грызунах, от дефицита гиездопрнгодных мест и браконьерского отстрела.
Охранные меры  Необходимо проводить разъяснительную работу среди населения, чтобы исключить отстрел этой редкой птицы.
Ссылки  Богданов, 1879; Хохлов, 1995,2000; Хохлов, Ильюх, 1997.
Составители  А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх