Краснокнижный вид

Aquila chrysaetos в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila chrysaetos (Беркут)
Русское название  Беркут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13308добавлен3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aquila chrysaetos
Категория  III: Редкий вид. Внесён в Красную книгу России.
Распространение  В гнездовое время встречается в Предгорном районе, в зимнее - единичные особи отмечаются на крупных водоемах по р.Егорлык и р.Куме.
Образ жизни  Длина тела 80 см. Населяет места, где скалы и лес чередуются с открытыми ландшафтами. Встречается по все сезоны года. Гнездится и нишах скал. Откладка 1-3 белых с крапинами яиц происходит в конце марта. По отношению к человеку всегда очень осторожен, превосходя в этом плане всех других хищников. Питается главным образом живой добычей, которую сам отлавливает. Часто добывает зайцев, лисиц, птиц. Может довольствоваться и мелкой добычей: полевками и мышами.
Лимитирующие факторы  Численность беркута сокращается из-за хозяйственного освоения земель, вырубки лесов, прямого и косвенного преследования человеком.
Охранные меры  Необходимы те же меры охраны, что и для других крупных хищников. В местах зимовки полезно организовать подкормку беркутов.
Ссылки  Тельнов и др., 1988; Хохлов, Витович, 1990: Хохлов, 1995, 1998, 2000; Хохлов, Ильюх, 1997.
Составители  А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх