Краснокнижный вид

  • user warning: Incorrect key file for table 'd:\MySQL\tmp\#sql8c0_27ab68_1.MYI'; try to repair it query: SHOW FUNCTION STATUS WHERE Db = 'maroopt2' in D:\inetpub\mpoopt\sites\all\modules\bio\bio.module on line 14.
  • user warning: Incorrect key file for table 'd:\MySQL\tmp\#sql8c0_27ab68_2.MYI'; try to repair it query: SHOW PROCEDURE STATUS WHERE Db = 'maroopt2' in D:\inetpub\mpoopt\sites\all\modules\bio\bio.module on line 14.

Columba oenas в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Columbiformes (Голубеобразные) > Columbidae (Голубиные) > Columba (Голуби)
Таксон  Columba oenas (Клинтух)
Русское название  Клинтух

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13345добавлен3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Columba oenas
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Спорадично встречается во всех районах Ставрополья. Гне:иовапие в крае не доказано.
Образ жизни  Длина тела 33 см. Населяет лесную и лесостепную зоны. Гнездится в старых лесах и просторных дуплах деревьев. В отличие от других крупных дуплогнездннков, клинтух на дне дупла всегда делает рыхлую выстилку из тонких сухих прутиков и корешков. В кладке 2 белых яйца. Их насиживание продолжается около 2,5 недели. В одном и том же дупле голуби делают за лето 2-3 кладки. Питается исключительно растительным кормом, в основном семенами диких и культурных растений, которые собирает обычно на земле. Летом поедает также зеленые листья травянистых растекий. Осенний пролет хорошо выражен во второй половине сентября - первой половине октября. При благоприятных метеоусловиях клинтух остается зимовать. Зимой птицы держатся стаями на полях кукурузы и подсолнечника. С установлением снежного покрова иногда прилетают кормиться на территорию животноводческих комплексов.
Лимитирующие факторы  Численность клинтуха сокращается и результате массовой охоты на голубей на пролете и зимовках, воздействия хищников - тетеревятника и куницы, рубки старых дуплистых деревьев, необходимых для гнездования.
Охранные меры  Нужно продолжить поиски летнего пребывания клинтуха на Ставрополье и выявленные гнездовья взять под охрану. Необходимо полностью запретить охоту на этих птиц. При рубке леса желательно оставлять старые дуплистые деревья. Для привлечения птиц в леса можно вывешивать также дуплянки больших размеров.
Ссылки  Хохлов, 1985,2000; Хохлов, Ильюх, 1997.
Составители  А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх