Краснокнижный вид

Platalea leucorodia в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Threskiornithidae (Ибисовые) > Platalea (Колпицы)
Таксон  Platalea leucorodia (Колпица)
Русское название  Колпица

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13286добавлен2

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Platalea leucorodia
Категория  II: Сокращающийся в численности вид. Внесён в Красную книгу России.
Распространение  Населяет водоемы северо-восточной части края (стенной и полупустынной зон).
Образ жизни  Длина тела 80 см. Прилетает колпица в марте-апреле. Селится колониями, часто совместно с серой и рыжей цаплями, большим бакланом и карапанками. Гнезда располагаются на заломах тростника, на земле (на островах) и на деревьях. Полная кладка состоит из 2-5 белых с красновато-коричневыми крапинами яиц. Гнездовой период очень растянут. Молодые колпицы поднимаются на крыло в июле - сентябре. Кормятся на мелководье, где глубина воды составляет 20-30 см. Питается водными насекомыми, мальками рыб, лягушками, моллюсками, червями, рачкамн-бокоилапами.
Лимитирующие факторы  В связи с хозяйственным использованием водоемов возрастает беспокойство птиц и гнездовой период. Десятки птиц во время трофических кочевок отстреливаются в рыбхозах, расположенных поблизости от озер Кумо-Манычской впадины.
Охранные меры  Нужно создать орнитологический заказник на оз.Далынском, исключить всякую хозяйственную деятельность в местах гнездования вида в весенне-летний период.
Ссылки  Хохлов, Бичерев, 1986; Хохлов, 1990,1998, 2000; Хохлов, Витовнч, 1990; Хохлов, Ильюх, 1997.
Составители  А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх