Краснокнижный вид

Ciconia nigra в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia nigra (Черный аист)
Русское название  Черный аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13289добавлен3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ciconia nigra
Категория  III: Редкий вид. Внесен в Красную книгу России.
Распространение  Гнездится в Русской лесной даче (в черте г.Ставрополя), в лесном массиве на горе Стрижамеит (830 м над ур. м.) и в лесу у с.Александровского. Летом отдельные особи, иногда нары регистрируются в сохранившихся лесных массивах поймы р.Кубани (ст-ца Барсуковская), у ст-цы Воровсколесскои и недалеко от с.Сшшевки. Однажды (в начале мая 1984 г.) в низовье р.Калалы была отмечена стая из 29 особей.
Образ жизни  Длина тела 100 см. Населяет равнинные (плакорные и пойменные) и горные леса, роже - открытые ландшафты. Избегает близости человека. Гнездо массивное и грубое, располагается высоко на дереве или скале, используется на протяжении многих лет подряд, Яйна откладывает в конце апреля. В полной кладке 3-5 белых яиц. Это очень осторожная и молчаливая птица. Кормится рыбой и земноводными.
Лимитирующие факторы  Этот вид страдает из-за сведения лесов, осушения болот, роста фактора беспокойства в гнездовой период. Известен случай гибели взрослой особи от удара электрическим током (май 1985 г., с.Малые Ягуры).
Охранные меры  Нужно выявить и взять под охрану все места гнездования чёрного аиста. Особое внимание надо уделить сохранению старых деревьев, на которых аисты строят гнезда. Вести активную npntiai анду охраны этой редкой птицы.
Ссылки  Мелыунов и др., 1984; Хохлов, 1988, 1998, 2000: Хохлов, Витовнч, 1990; Vitovich, Khokhlov, 1993; Хохлов, Ильюх, 1997; Ильюх, Хохлов, 1998; Хохлов и др., 1999а.
Составители  А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх