Краснокнижный вид

Ciconia ciconia в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia ciconia (Белый аист)
Русское название  Белый аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13288добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ciconia ciconia
Категория  III: Редкий вид,
Распространение  В небольшом количестве повсеместно встречается на пролете.
Образ жизни  Длина тела 110 см. Весенний пролет белого аиста проходит в апреле-мае, осенний - в августе-октябре. Определенный интерес представляют летние встречи этой птицы. Так, в начале июля 1984 г, недалеко от г.Ставрополя (нос, Холодногорский) наблюдалась семья аистов из 4 особей, кормящихся на территории учебного аэродрома. Единичными парами белый аист гнездится в сопредельных районах КЧР, что говорит о его возможном гнездовании на территории края. В полной кладке у этого аиста 3-6 белых яиц. Питается рыбой, земноводными, змеями, ящерицами.
Лимитирующие факторы  Для Ставропольского края неизвестны.
Охранные меры  Нужно продолжить поиски лстиего пребывания белого аиста на Ставрополье и выявленные места гнездования ваять под охрану. Активизировать пропаганду по охране вида в местной печати, среди охотников и школьников.
Ссылки  Бичерев, Хохлов, 1986; Хохлов, 1988, 1990а, 2000; Бичерев, Скиба, 1990; Хохлов, Ильюх, 1997.
Составители  А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх