Краснокнижный вид

Numenius arquata в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Numenius (Кроншнепы)
Таксон  Numenius arquata (Большой кроншнеп)
Русское название  Большой кроншнеп

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13337добавлен2

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Numenius arquata
Категория  II: Сокращающийся в численности вид. Внесён в Красную книгу России.
Распространение  Пролётный, летующий вид. На пролёте встречается преимущественно на водоемах Кумо-Манычской впадины. Летом отмечается на многих озерах и водохранилшцах северного Ставрополья. Гнездование в крае не доказано.
Образ жизни  Длина тела 55 см. Весной пролёт идёт во второй половине марта. Во время весенней миграции большой кроншнеп перемещается в крае в основном в северо-восточном направлении. В июне небольшие стайки наблюдаются на многих водоемах северного Ставрополья. В. В. Огарев (1954) и С. М. Федоров (1955) считали, что большой кроншнеп гнездится в ставропольских степях, по это пока не подтверждено гнездовой находкой. Гнездо строит в виде лунки на земле, выстилая ее сухой травой. В кладке обычно 4 желтовато-глинистых с бурыми пятнами яйца. В августе-сентябре численность итиц постепенно сокращается. Очень редко этот кулик наблюдается на Ставрополье зимой. Питается мелкими беспозвоночными - насекомыми и моллюсками, которых собирает в траве или со дна водоемов. Также кормится червями, которых достает из песчаного грунта, зондируя длинным клювом.
Лимитирующие факторы  Исчезновение кроншнепов в прошлом было связано, вероятно, с распашкой степей и резким усилением интенсивности выпаса на сохранившихся пастбищах. Численность вида сократилась в результате высыхания многих степных озер и луговин, а также массового браконьерского отстрела птиц.
Охранные меры  Необходимо ограничить выпас скота в озерных котловинах, в которых возможно гнездование большого кроншнепа.
Ссылки  Огарев, 1954; Федоров, 1955; Хохлов, 1989д, 2000; Хохлов, Ильюх, 1997.
Составители  А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх