Краснокнижный вид

Gallinago media в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Gallinago (Бекасы)
Таксон  Gallinago media (Дупель)
Русское название  Дупель

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13335добавлен3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gallinago media
Категория  III: Редкий вид. Внесён в Красную книгу МСОП. Глобально редкий вид.
Распространение  Редкий пролетный вид. Спорадично встречается во многих районах края.
Образ жизни  Длина тела 28 см. Обитатель лесной и лесостенной ;юн. Перелетная птица. На Ставрополье дупель чаще встречается на весеннем пролете. Первые птицы появляются в начале апреля. Все весенние встречи дупеля приходятся на апрель. Осенью зтот кулик встречается редко. В декабре (после обильных снегопадов) дупеля отмечали в предгорьях. В пределах ареала дупель гнездится по влажным кочкарникам, моховым болотам, сырым лугам. По сравнению с бекасом предпочитает более сухие места. Держится скрытно и в гнездовое время редко попадается на глаза. Гнездо птицы располагают обычно на кочке или возвышении, в густой траве. Выстилка из сухих стеблей трав. Кладка состоит из А охристо-серых с бурыми пятнами яиц. Насиживает самка, сидит на гнезде плотно и вылетает из-под самых ног идущего человека. В отличие от бекаса дупель взлетает молча, полет прямой, неторопливый, низко над землей. Кормится обычно ночью или в сумерках. Питался червями и личинками насекомых.
Лимитирующие факторы  Многие птицы гибнут в результате отстрела охотниками в миграционный период. Численность дупеля снижается также из-за усиления фактора беспокойства и пастбищной нагрузки на сырые луга, на которых гнездятся птицы.
Охранные меры  Необходимо запретить отстрел дупеля на весеннем пролете. Среди охотников и местного населения нужно вести разъяснительную работу по сохранению этого кулика.
Ссылки  Мельгунов и др., 1988; Хохлов, Хохлова, 1992; Хохлов, Ильюх, 1997; Хохлов, 2000.
Составители  А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх