Краснокнижный вид

Recurvirostra avosetta в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Recurvirostridae (Шилоклювковые) > Recurvirostra (Шилоклювки)
Таксон  Recurvirostra avosetta (Шилоклювка)
Русское название  Шилоклювка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13333добавлен3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Recurvirostra avosetta
Категория  III: Редкий вид. Внесён в Красную книгу России.
Распространение  Обитает на солоиоватоводиых водоемах вдоль Кумо-Манычской внадины. Отдельные нары держатся на солёных озерах Красногвардейского и Петровского районов края.
Образ жизни  Длина тела 43 см. Прилетает в марте. Гнездится отдельными парами или небольшими колониями среди галофнтов по низменным, почти лишенным растительности островкам или берегам. Иногда селится в колониях ходулочника и других видов куликов. Гнездо - ямка на земле недалеко от воды (с выстилкой из сухих трав или без нее). Откладка яиц происходит в конце апреля, по из-за частой гибели гнезд шилоклювка может делать неоднократные повторные кладки. Полная кладка содержит 3-4 желтовато-глинистых с бурыми пятнами яйца, Оба партнера насиживают их в течение 23дней. Птенцы с первых дней заходят в воду и даже плавают. Взрослые хорошо плавают. Питается шилоклювка личинками комаров (мотылями), мелкими рачками, разными водными насекомыми и моллюсками. В августе-сентябре отлетает на юг.
Лимитирующие факторы  Этот внд и большей степени, чем любой другой лнмнофил, страдает от подтопления гнезд, когда в результате сброса воды с орошаемых полей в озерах и водохранилищах быстро повышается уровень воды. Часть гнезд вытаптывается скотом, выпасаемым в прибрежных биотопах. Гнезда шилоклювки нередко разоряют врановые птицы, собаки, иногда - подростки.
Охранные меры  Постоянные места гнездования шилоклювки необходимо взять под охрану, запретив любую хозяйственную деятельность. Нужно вести разъяснительную работу по охране вида среди местного населения.
Ссылки  Хохлов, 1987, 1998, 2000; Хохлов, Внтовнч, 1990; Хохлов, Ильюх, 1997; Khokhlov et ai., 1999; Мищенко, 2000; Мищенко и др., 2000.
Составители  А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх