Краснокнижный вид

Charadrius alexandrinus в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Charadriidae (Ржанковые) > Charadrius (Зуйки)
Таксон  Charadrius alexandrinus (Морской зуек)
Русское название  Морской зуек

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13330добавлен3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Charadrius alexandrinus
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Населяет водоемы Кумо-Манычской впадины.
Образ жизни  Длина тела 17 см. Перелетная итица. Населяет открытые низменные побережья солоноватых водоемов. Гнездятся по солончакам, солонцам и грязям вблизи озер Кумо-Манычской впадины. Часто селится в колониях стенной тиркушки и ходулочника. Гнездо располагается на земле в виде ямки, выложенной по краям травой. Период размножения растянут. Откладка яиц происходит с середины мая до конца июня. В полной кладке 3 глинисто-желтых с коричнево-серыми пятнами яйца. При приближении человека от гнезда тихо уходит, по быстро возвращается. Быстро бегает, иногда внезапно замирая на месте, отлегает недалеко. Питается моллюсками, насекомыми, рачками и другими беспозвоночными.
Лимитирующие факторы  Птицы страдают от подтопления гнезд, когда в результате сброса воды с орошаемых полей в озерах быстро повышается уровень воды. Часть гнезд вытаптывается скотом, выпасаемым в прибрежных биотопах.
Охранные меры  Следует ограничить использование под выпас скота участков, занятых гнездовьями морского зуйка. Необходимо вести разъяснительную работу по охране вида среди местного населения.
Ссылки  Мельгунов и др., 1988; Хохлов, 1989г. 2000; Хохлов, Ильюх, 1997.
Составители  А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх