Краснокнижный вид

Burhinus oedicnemus в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Burhinidae (Авдотковые) > Burhinus (Авдотки)
Таксон  Burhinus oedicnemus (Авдотка)
Русское название  Авдотка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13328добавлен3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Burhinus oedicnemus
Категория  III: Редкий вид. Внесён в Красную книгу России.
Распространение  В прошлом и крае встречалась более широко. В настоящее время гнездится на крайнем северо-востоке и востоке Ставрополья.
Образ жизни  Длина тела 40 см. Перелетная птица. Весной появляется в начале апреля. Обитатель открытых полупустынных ландшафтов с редкой растительностью. Гнездится по глинистым, песчаным и солонцеватым участкам засушливых степей вблизи озер и рек. Авдотка - ночная птица. Заметив человека, прижимается к земле и чаще всего остается незамеченной благодаря своей окраске. Поднятая в упор, быстро убегает, вытянув шею и опустив голову. Полет быстрый. Летит низко над землей, вытянув назад длинные желтые ноги. Гнездо - почти незаметная ямка на земле. В полной кладке 2-3 яйца глинистой окраски с черно-бурыми пятнами. Насиживание яиц длится около 4 недель. Вылупившиеся птенцы быстро покидают гнездо и, опекаемые родителями до подъема на крыло, путешествуют по гнездовому участку. В конце августа основная масса птиц отлетает на зимовку. Питается саранчой, кобылками, жуками, моллюсками. Поедает также мелких мышевидных грызунов и ящериц.
Лимитирующие факторы  Осенью авдоток отстреливают охотники. Известны случаи гибели птиц от столкновения с проводами линий электропередачи и автомобилями на дорогах. Численность сокращается из-за усиливающегося выпаса скота в местах гнездования.
Охранные меры  Необходимо создать орнитологические заказники в Курском к Левсжумском районах, где авдотка местами еще обычна. Нужно снизить пастбищные нагрузки в местах гнездования этого вида.
Ссылки  Хохлов, 1987, 1998, 2000; Хохлов, Витович, 1990; Хохлов, Ильюх, 1997, 1998а.
Составители  А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх