Краснокнижный вид

Aythya nyroca в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Aythya (Нырки)
Таксон  Aythya nyroca (Белоглазая чернеть)
Русское название  Белоглазая чернеть

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13295добавлен2

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aythya nyroca
Категория  II: Сокращающийся в численности нид. Внесен в Красные книги России и МСОП. Глобально редкий вид.
Распространение  В гнездовое время отмечается на прудах у с.Птичье, Иргаклннского заказника, на разливах р.Горькая Балка (восточнее г.Нефтекумска), в Плаксейском и Нефтекумском рыбхозах, на оз. Вшивом, оз.Зункарь.
Образ жизни  Длина тела 40 см. Обитатель водоемов лесостепей, степей и пустынь. Прилетает к начале второй декады марта. Гнездится спорадично. Населяет преимущественно стоячие пресноводные водоемы, достаточно глубокие и чистые, с негустой растительностью. Охотно селится как на естественных водоемах, так и на искусственных (прудах рыбоводных хозяйств). Гнездо строит в тростниковых зарослях, обычио у самой воды, обильно выстилает пухом. Откладка яиц происходит в середине мая. Кладка состоит из 6-И желтовато-белых яиц. Основу питания составляют молодые проростки и семена водных растений, а также животные корма (водные насекомые, ракообразные, моллюски). В негнездовое время держится небольшими стайками. Полет стремительный и маневренный. Белоглазая чернеть достаточно молчалива и малоосторожна. В период миграции к концу сентября - началу октября на озерах Кумо-Манычской впадины численность вида значительно увеличивается. Во второй половине осени скопления этих уток встречаются на водохранилищах р.Куры и небольших озерах в Курском районе Ставропольского края.
Лимитирующие факторы  На состоянии вида отрицательно сказывается браконьерство в мшрационное время.
Охранные меры  Необходимо выявить все возможные места гнездования белоглазой чернети к взять их под охрану. Нужно исключить любой отстрел этой редкой птицы.
Ссылки  Хохлов, 19896, 2000; Хохлов, Ильюх, 1997; Хохлов и др., 1998.
Составители  А.Н. Хохлов, М.П. Ильюх