Краснокнижный вид

Eryx miliaris nogaiorum в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Boidae (Ложноногие) > Eryx (Удавчики)
Таксон  Eryx miliaris nogaiorum

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13279добавлен3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Eryx miliaris nogaiorum
Категория  III: Редкий с сокращающейся численностью подвид.
Распространение  Ареал подвида охватывает Калмыкию и Восточное Предкавказье. В Ставрополье в последние годы отмечен только в урочище «Яман-Кую».
Образ жизни  Придерживается подвижных «дымящихся» песков барханного типа с редко расположенной кустарниковой и травянистой растительностью. Активен со второй половины апреля до середины октября. В рационе питания преимущественно ящерицы (чаще всего круглоголовки), реже мелкие птицы и млекопитающие. В урочище «Яман-Кую» плотность популяции не превышает 0,6 экз./га. Средний размер тела 40-60 см.
Лимитирующие факторы  Очевидно, численность удавчика лимитирует ограниченность в выборе биотопов (песчаных массивов с редкими кустарниками), имеющих на Ставрополье локальное распространение.
Охранные меры  Включен в Приложение к Красной книге РФ как подвид, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде. Реальная охрана возможна в урочище «Яман-Кую».
Ссылки  Красная книга РФ; Банников и др., 1971; Тертышников, 1995: Тертышников. Высотип, 1987; Тертышников, 1992.
Составители  М.Ф. Тертышников