Краснокнижный вид

Salmo trutta caspius m. fario в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Salmo (Лососи)
Таксон  Salmo trutta caspius m. fario (Каспийская кумжа)
Русское название  Каспийская кумжа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13265добавлен4

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Salmo trutta caspius m. fario. Ручьевая форель бассейна р.Терек
Категория  IV: Состояние вызывает тревогу. Требуется дополнительный сбор информации.
Распространение  Волга, Урал, Терек и их притоки, горные реки Дагестана. На Ставрополье встречается в Тереке, Малке, верхнем течении Кумы, Полкумкс, Курс. Обитает в реках и ручьях с быстрым течением, холодной водой и песчано-каменистым дном.
Образ жизни  Ручьевая форель - это речная карликовая форма каспийской кумжи, молодь которой не скатилась в море и осталась жить в реке. Длина тела не превышает 25-37 см, масса до 0,8 кг и очень редко до 2 кг. Нерест прохолит осенью при температуре воды 4-8 °С. Икру накапывает в галечно-песчаный грунт. Плодовитость 0,2-1,5 тыс. шт. икринок. Питается воздушными насекомыми, их личинками, рыбой. Промыслового значения не имеет ввиду малочисленности. Объект спортивного рыболоветва.
Численность  Численность невелика и продолжает снижаться во всем ареале, в том числе и на Ставрополье.
Лимитирующие факторы  Традиционно невысокая численность ручьевой форели во многом связана с естественными лимитирующими факторами, главным образом, ограниченным водным фондом чистых и быстрых речек и ручьев, низкой биомассой кормовых беспозвоночных организмов. Антропогенными лимитирующими факторами являются, в основном, загрязнение водотоков и бесконтрольный любительский лов.
Охранные меры  Некоторые популяции (pp. Волга и Урал) внесены в Красную книгу Российской Федерации. Для других популяций этой морфы специальные меры охраны не разработаны. Следует не допускать загрязнения водотоков. Ограничить районы любительского лова и контролировать его. Произвести оценку численности и мониторинг состояния популяций, выделить особо охраняемые природные территории. Организовать искусственное жх-произнодство с выпуском молоди в горные ручьи, реки, озера Ставрополья.
Ссылки  Козлов, 1994; Красная книга, РФ, 2001; Лебедев и др., 1969; Никольский, 1971; Расс и др., 1971.
Составители  В.И. Маханько, Е.Г. Мишвелов