Краснокнижный вид

Alosa tanaica в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Clupeiformes (Сельдеебразные) > Clupeidae (Сельдевые) > Alosa (Алозы)
Таксон  Alosa tanaica

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13263Alosa caspia tanaica (Grimm, 1901)добавлен1

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Alosa caspia tanaica (Grimm, 1901)
Категория  I: Находится под угрозой исчезновения.
Распространение  Ареал включает Азовское море, восточную часть Черного моря, Дон, Кубань. На Ставрополье до последнего времени встречался и оз. Маныч-Гудило.
Образ жизни  Полупроходная рыба. Половой зрелости достигает на втором году жизни. Зимует у кавказских берегов Черного моря, весной приходит в Азовское море и в аиреле-мае заходит на нерест в Дон, Кубанские лиманы. Кубань. Длина тела обычно не превышает 14 - 16 см, а масса - 250 г. Нерест проходит на разливах рек. Плодовитость 12-39 тыс. шт. икринок. Питается низшими ракообразными. Ценная промысловая рыба, однако ввиду малочисленности хозяйственное значение невелико.
Численность  В 1976 г. было выловлено 305 т, в 1986 г. - 24 т, в 1995 г. - 0,5 т сельдей. На Ставрополье (оз. Маныч-Гудило). по результатам последних исследований, в уловах не встречается.
Лимитирующие факторы  Загрязнение водоемов ядохимикатами, зарегулирование стока рек, перелов.
Охранные меры  Меры охраны не разработаны.Следует полностью запретить вылов. Не допускать загрязнения водоемов пестицидами. Вести постоянное наблюдение за численностью.
Ссылки  Витковский, 2000: Козлов, Страхов, 1979; Лебедев и др., 1971; Москул, 1998; Расс и др., 1971.
Составители  В.И. Маханько, Е.Г. Мишвелов