Краснокнижный вид

Salmo caspius в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Salmo (Лососи)
Таксон  Salmo caspius

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13266Salmo trutta caspius (Kessler, 1870)добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Salmo trutta caspius (Kessler, 1870)
Категория  I: Находится на грани исчезновения.
Распространение  Бассейн Каспийского моря, реки Кура, Лракс, Лснкораика, Терек, Самур. В Волгу практически не заходит. На Ставрополье очень редко встречается в Тереке.
Образ жизни  Каспийский лосось (кумжа) - один из подвидов кумжи. Проходная рыба. Самый крупный лосось из всех подвидов кумжи - раньше встречались экземпляры массой до 51 кг. В Тереке, в пределах Ставропольского края, отмечены особи массой 3-5 кг. Каспийский лосось созревает в возрасте 5-9 лет. В Терек заходит на нерест с октября по март. Нерест в октябре - январе. Плодовитость крупных особей до 23 тыс. шт., у некрупных рыб - 5-8 тыс. шт. икринок. Молодь питается личинками насекомых, взрослые — рыбой. Ценный промысловый вид.
Численность  Уловы и 30-40-е годы XX века составляли 200-500 т в год. В 1970 г. её вылов не превышал 5 т. В настоящее время промысловый лов не ведется, так как численность значительно снизилась и продолжает снижаться.
Лимитирующие факторы  Зарегулирование стока рек, загрязнение вод, сокращение нерестовых площадей, браконьерский лов.
Охранные меры  Внесена в Красную книгу Российской Федерации. Необходимо не допускать загрязнения вод Терека и его притоков. Пресечь незаконный лов. Увеличить масштабы искусственного воспроизводства.
Ссылки  Козлов, Страхов, 1979, 1994; Красная книга РФ, 2001;Лебедев и др., 1969; Никольский, 1971; Расс и др.,1971.
Составители  В.И. Маханько, Е.Г. Мишвелов