Краснокнижный вид

Rutilus frisii в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Rutilus (Плотвы)
Таксон  Rutilus frisii (Вырезуб)
Русское название  Вырезуб

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13268Rutilus frisii frisii (Nordmann, 1840)добавлен1

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rutilus frisii frisii (Nordmann, 1840)
Категория  I: Находится под угрозой исчезновения
Распространение  Бассейны Черного и Азовского морен. В Днестре и Буге значительно более многочислен. чем в Днепре и Доне. В 1984 г. отмечен и Кубани. Популяция вырезуба сформировалась в Цимлянском водохранилище. До последнего десятилетия XX столетия встречался и Манычских водоемах. включая Маныч-Гудило в пределах Ставропольского края.
Образ жизни  Иолунроходная рыба. Нагуливается в опресненных участках моря, на нерест заходит в реки. Известны постоянно живущие в реках и водохранилищах формы. Взрослые особи достигают 60-70 см длины и более 4 кг массы тела. Половой зрелости достигает в возрасте 4-6 лет. Нерестится в апреле-мае на участках с каменистым фунтом и быстрым течением. Средняя плодовитость 138,4 тыс. шт. икринок, максимальная - 259 тыс. шт. икринок. Основу пищевого рациона составляют моллюски. Ценный промысловый вид. В период нереста уязвим для браконьеров, т. к, нерестится в реках на относительно небольшой глубине.
Численность  В естественном ареале была довольно высока. В настоящее время численность во всех частях ареала катастрофическими темпами снижается. В Ставропольском крае (оз.Маныч-Гудило) в последние годы вмрезуб в уловах не встречался.
Лимитирующие факторы  Зарегулирование стока рек и их загрязнение.
Охранные меры  Внесен в Красную книгу Российской Федерации. Занесен и Красный список МСОП-96. Необходимо полностью запретить вылов. Организовать искусственное разведение в необходимых масштабах. Интродуцнровать в Сеигилеевское водохранилище в целях акклиматизации. Целесообразно пронести дополнительные исследования для уточнения современного ареала и численности вида и пределах Ставропольского края.
Ссылки  Берг, 1949; Витковский, 2000; Красная книга РФ, 2001: Лебедев и др., 1969; Павлов и др.,1994; Расс и др., 1971.
Составители  В.И. Маханько, Е.Г. Мишвелов