Краснокнижный вид

Merops superciliosus в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Coraciiformes (Ракшеобразные) > Meropidae (Щурковые) > Merops (Щурки)
Таксон  Merops superciliosus (Большая зелёная щурка)
Русское название  Большая зелёная щурка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13348добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Merops superciliosus
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Гнездится на крайнем востоке края, в низовье р.Кумы.
Образ жизни  Длина тела 28 см. Обитатель полупустынной зоны. Гнездится колониями до 10 пар в норах лессовых и песчаных обрывов, на откосах дренажей, на пологих склонах небольших останцовых бугров и траншей. Нору обычно роют самец и самка. В отличие от золотистой щурки зеленая щурка выстилает гнездовую камеру сухой травой, стебельками .злаков и остатками хитинового покрова насекомых. Полная кладка состоит из 4-7 округлых белых яиц. Наснжнваннс их длится 23-24 суток. Питается зелёная щурка насекомыми - перепончатокрылыми, стрекозами, жуками и саранчовыми.
Лимитирующие факторы  Cокращению численности зеленой щурки приводит отсутствие подходящих мест для гнездования и хищничество змей, уничтожающих яйца и птенцов.
Охранные меры  Нужно продолжить поиски летнего пребывания зелёной щурки на Ставрополье и выявленные гнездовья взять под охрану. На участках постоянного гнездования птиц целесообразно организовать микрозаповедники или местные памятники природы и ограничивать их посещение в период размножения птиц для снижения фактора беспокойства. Необходимо вести разъяснительную работу среди местного населения по сохранению зелёной щурки.
Ссылки  Афанасова, 1986; Хохлов, 1990а, 2000; Хохлов, Ильюх, 1997; Хохлов и др., 19986, 19996.
Составители  Л.В. Маловичко