Краснокнижный вид

Pipistrellus pipistrellus в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Pipistrellus (Нетопыри)
Таксон  Pipistrellus pipistrellus (Нетопырь-карлик)
Русское название  Нетопырь-карлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27167добавлен3
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13361добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pipistrellus pipistrellus
Категория  III: Редкий для Ставропольского края вид, численность которого сокращается.
Распространение  Ареал охватывает Европу, Кавказ, Среднюю Азию. На Ставрополье отмечен в г.Ставрополе, Пятигорске и Георгиевском районе.
Образ жизни  Обитатель разнообразных ландшафтов, часто связан с жилищем человека. Дневными убежищами служат чердаки, пустоты за обшивкой стен, разнообразные трещины, дупла с щелевидным входом, пространства за отставшей корой. Может поселяться в искусственных дуплянках для птиц. На время беременности и выкармливания молодняка самки селятся колониями, численностью в несколько десятков особей. В июне - начале июля рождаются однн-дпа детеныша. К самостоятельному полету молодые способны уже через 3-4 недели. К августу выводковые колонии начинают распадаться. Самцы в летний период держатся одиночно или небольшими группами ине мест вывода молодняка и присоединяются к самкам уже в период осенних миграций. Вечерний вылет происходит рано, сразу же после захода солнца. Питаются комарами и бабочками. Зимуют в Закавказье. В других частях ареала обычен или многочислен, на Ставрополье встречается крайне редко, однако точных данных о численности нет. Размер тела — около 4, 8 см.
Лимитирующие факторы  Не установлены. Вероятно, имеются особенности биологии вида, которые обусловливают угнетенное состояние популяции на Ставрополье.
Охранные меры  Необходимо тщательное изучение биологии и состояния популяции карлика на Ставрополье с целью выявления прямых и косвенных причин его низкой числениости. Целесообразно взятие под охрану более или менее крупных скоплений нетопыря.
Ссылки  Corbet, 1978; Верещагин, 1959; Темботов, 1972; Гаранжа, Долечек, Таранушенко, 1988; Флинт, Чугунов, Смирин, 1970.
Составители  А.А. Лиховид