Краснокнижный вид

Astragalus lehmannianus в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Astragalus (Астрагал)
Таксон  Astragalus lehmannianus (Астрагал Лемана)
Русское название  Астрагал Лемана

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27342добавлен1
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13140добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Растения. Ставрополь ОАО "Полиграфсервис" том 1 384 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Astragalus lehmannianus
Категория  III: Ксеротермический реликт. Статус: 1 (E) Исчезающий вид.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник, достигающий 80 см высоты, с толстыми прямыми одревесневающими у основания стеблями. Листья непарноиеристосложные. крупные, с 6-8 парами округлых листочков, сверху голых, снизу оттопыренно-пушистых. Цветки до 20 мм длины, бледно-жёлтые, собраны в густые цилиндрические кисти. Бобы почти шароннлные, опушенные, около 20 мм в диаметре. Подземная часть представлена длинным одревесневающим стержневым корнем.
Распространение  Туранский географический тип. Основной ареал находится в Средней Алин, встречается в низовьях Волш. Указывается для Восточного Предкавказья. Весьма редкий для Ставрополья вид, находится на западной границе ареала (урочище Яман-Кую в Курском районе).
Образ жизни  Ксерофит, псаммофит. Растет одиночно у подножия и на склонах бугристо-грядовых и барханных песков. Вздутые опушенные бобы распространяются ветром.
Лимитирующие факторы  Крайне улкая экологическая приуроченность к открытым пескам. Численность вида быстро сокращается по причине хозяйственного освоения местообитаний.
Охранные меры  Для гохранения вида в природе необходимо исключение урочища Яман-Кую из хозяйственного использования и создание на его территории ботанического заказника туринской флоры.
Ссылки  Васильева, 1987; Галушко, 1980а; Белоус, 1990, 1991, 1995; Иванов, 1995а, 2001.
Составители  В.Н. Белоус