Краснокнижный вид

  • user warning: Incorrect key file for table 'd:\MySQL\tmp\#sql8c0_27ac67_1.MYI'; try to repair it query: SHOW FUNCTION STATUS WHERE Db = 'maroopt2' in D:\inetpub\mpoopt\sites\all\modules\bio\bio.module on line 14.
  • user warning: Incorrect key file for table 'd:\MySQL\tmp\#sql8c0_27ac67_2.MYI'; try to repair it query: SHOW PROCEDURE STATUS WHERE Db = 'maroopt2' in D:\inetpub\mpoopt\sites\all\modules\bio\bio.module on line 14.

Barbastella barbastellus в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Barbastella
Таксон  Barbastella barbastellus (Широкоушка европейская)
Русское название  Широкоушка европейская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13360Barbastella barbastella (Schreber)добавлен4

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Barbastella barbastella (Schreber)
Категория  IV: Малочисленный, спорадично распространенный, малоизученный вид.
Распространение  Распространена практически по всей Европе и на Кавказе. В России встречается на юге Европейской части, в Прелкавкадье и на Северном Кавказе. На Ставрополье отмечен в окрестностях Пятигорска, а также в других местах Предгорного и Георгиевского районов.
Образ жизни  Изучены слабо. Обитает в разнообразных ландшафтах. В качестве дневных убежищ использует пещеры, шахты, расщелины скал и, реже, дупла. Больших колоний не образует, встречаясь поодиночке или парами и лишь изредка небольшими группами. Потомство (два детеныша) появляется в конце нюня - июле. В отличие от большинства других летучих мышей на кормежку вылетает в ранних сумерках. Кормится мелкими бабочками, комарами и жуками над просеками, садами, виноградниками, поселками. На зиму впадает в спячку группами от трех до нескольких десятков особей. Достоверные данные о численности отсутствуют. Длина тела около 3,6-4,1 см.
Лимитирующие факторы  Не установлены. Вероятно, низкая численность обусловлена косвенным антропогенным воздействием сокращением биомассы основных кормовых объектов.
Охранные меры  Специальных мер охраны от прямого уничтожения не требуется, поскольку виду не свойственно образовывать большие колонии.
Ссылки  Флинт, Чугунов, Смирин, 1970; Гаранжа, Долечек, Таранушенко, 1988; Тертышников, Тарасов, Хе, 1995; Ярмыш и др., 1980а.
Составители  А.А. Лиховид