Краснокнижный вид

Nyctalus leisleri в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Nyctalus (Вечерницы)
Таксон  Nyctalus leisleri (Вечерница малая)
Русское название  Вечерница малая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27162добавлен2
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13358добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Nyctalus leisleri
Категория  III: Редкий, спорадично распространенный вид с сокращающейся численностью.
Распространение  Ареал малой вечерницы и основном совпадает с ареалом гигантской вечерницы. В Ставропольском крае известны находки в Предгорном, Георгиевском и Минераловодском районах.
Образ жизни  Предпочитает светлые широколиственные леса, где селится преимущественно в дуплах деревьев. В начале лета самки отделяются от самцов и живут небольшими группами до 30-40 особен. Укрытия самцов неизвестны. В июне самка приносит двух реже одного - детенышей, которые приобретают самостоятельность уже через 8-9 недель, после чего выводковые колонии начинают распадаться, Охотятся над опушками, полянами и просеками на высоте 30-40 м. Питаются жуками (хрущи, усачи), бабочками и мухами. Мигрируют. Весной появляются в апреле начале мая, а улетают в конце августа начале сентября. Достоверных сведений о численности нет. Размер тела - до 5,8 см.
Лимитирующие факторы  Не установлены. По причине спорадичного распространения и использования в качестве дневных убежищ дупел деревьев, очевидно, опасности прямого уничтожения выводковых колоний не существует. По всей вероятностн, редкость вида связана с сокращением площади пригодных для обитания мест, в частности уменьшением числа старых дуплистых деревьев вследствие профилактических рубок леса. На состоянии популяций также может сказываться изменение динамики численжкти насекомых основных кормовых объектов.
Охранные меры  Не разработаны. Следует отказаться от чисток леса. Специальных мер охраны от прямого уничтожения не требуется, поскольку благополучие вида зависит от качества природной среды.
Ссылки  Флинт, Чугунов, Смирин, 1970; Тертышников, Тарасов, Хе, 1995; Ярмыш и др., 1980а; Гаранжа, Долечек, Таранушенко, 1988.
Составители  А.А. Лиховид