Краснокнижный вид

Lagurus lagurus в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Lagurus
Таксон  Lagurus lagurus (Пеструшка степная)
Русское название  Пеструшка степная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13362добавлен3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lagurus lagurus
Категория  III: Редкий, спорадично распространенный в Ставропольском крае, малоизученный, уязвимый для косвенного антропогенного воздействия вид.
Распространение  Заселяет южные районы Северной Евразии. В Предкавказье и последние годы отмечена та1ЬКо на Ставрополье. Здесь ее небольшие изолированные колонии обнаружены в Платовском, Грачевском, Петровском, Благодарненском, Туркменском. Арзгирском и Левокумском районах.
Образ жизни  Приурочена исключительно к целинным участкам. Населяет злаково-разногранные, злаковые, злаково-полынные степи. Предпочитает пониженные участки рельефа, речные долины и озерные котловины. Питается различными растениями (злаки, полынь, разнотравье, подземные части луков и тюльпанов). Культурные посевы, как правило, не трогает. Устраивает сложного строения норы. Часто использует норы других грызунов и глубокие трещины в почве. Активна в течение суток, по преимущественно ночью. В год бывает до шести пометов по 5-6 детенышей в среднем. Половозрелость наступает в возрасте 35-40 дней. До 1930-х годов степные пеструшки были широко распространены в Предкавказье и по численности входили в число ломинантов. Уже к 1970-м годам численность и распространение катастрофически сократились. Достоверные современные данные о численности отсутствуют. Размер тела - 8-12 см.
Лимитирующие факторы  Приуроченность пеструшки к целинным степным участкам, ее слабая адаптивность к условиям антропогенных модификации ландшафта делает этот вид чрезвычайно уязвимым и условиях сельскохозяйственного освоения степного Предкавказья. Очевидно также, что регрессирование популяций пеструшки обусловлено конкурентными отношениями с другими видами грызунов, обладающими большей экологической пластичностью.
Охранные меры  Не разработаны. Необходимы дополнительные исследования по поиску колоний пеструшек и объявление целинных участков, на которых они обнаружены.заказниками.
Ссылки  Флинт, Чугунов, Смирин, 1970; Темботов, 1972; Тертышников, Тарасов, Хе, 1995; Верещагин, 1959.
Составители  А.А. Лиховид