Краснокнижный вид

Mesocricetus raddei в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Mesocricetus
Таксон  Mesocricetus raddei (Предкавказский хомяк)
Русское название  Предкавказский хомяк

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27169добавлен4
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13363Mesocriceta raddei добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Mesocriceta raddei
Категория  IV: Эндемичный вид, численность которого нестабильна.
Распространение  Эндемик. Современное его распространение ограничено Предкавказьем и Северным макросклоном Большого Кавказа. В Ставропольском крае обнаружен и Красногвардейском, Новоалександронском, Изобильненском, Кочубеевском, Георгиевском и Предгорном районах.
Образ жизни  Населяет злаковые и полынно-злаковые степи, а также различные антропогенные комплексм-выгоны, межи нолей; часто встречается по лесным полосам, откуда проникает на прилегающие поля. В предгорной лесостепи заселяет все виды биотопов и часто встречается в посевах кукурузы, подсолнечника, гороха, особенно предпочитает посевы многолетних кормовых культур. Питается различными частями дикорастущих и культурных растений, корнеплодами. Назиму запасает до 16 кг зерна. Наиболее активен в сумерки и ночью. Роет глубокие норм с несколькими «ходами, гнездовой камерой, кладовыми и системой вертикальных и горизонтальных ходов. В течение лета самка приносит два помета, в которых бывает от четырех до двенадцати детенышей. В спячку впадает в октябре, а пробуждается в марте. В отдельные годы численность местами достигает Эбзверьков на I га, однако часто плотность популяций резко снижается. Сведения о современном состоянии популяций отсутствуют. Размер тела - до 30 см.
Лимитирующие факторы  Не установлены. Очевидно, в годы активного применения ядохимикатов численность хомяка Радде резко снижается и восстанавливается медленно вследствие - сравнительно с другими грызунами - относительно медленных темпов размножения.
Охранные меры  Включен в Приложение к Красной книге Российской Федерации как вид, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде. Специальных мер охраны не требует, однако необходим систематический мониторинг за численностью популяций хомяка на Ставрополье.
Ссылки  Темботов, 1972; Тертышников, Тарасов, Хе, 1995; Флинт, Чугунов, Смирим, 1970.
Составители  А.А. Лиховид