Краснокнижный вид

Sicista subtilis в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Dipodidae (Тушканчиковые) > Sicista (Мышовки)
Таксон  Sicista subtilis (Мышовка степная)
Русское название  Мышовка степная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13365добавлен3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные.. Ставрополь: ОАО "Полиграфсервис" том 2 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sicista subtilis
Категория  III: Редкий, спорадически распространенный, уязвимый для прямого антропогенного воздействия вид.
Распространение  Стенная мышовка в своем распространении ограничена стеннымн, отчасти полупустынными и лесостепными территориями Евразийского континента. В России обитает в Поволжье, Предкавказье, на юге Западной Сибири, в Туве. Известные места находок на Ставрополье связаны с лесостепными и мезофитиыми степными ландшафтами Ставропольской возвышенности в пределах Красногвардейского, Изобильненского, Шпаковского, Кочубеевского, Грачевского, Новосслицкого, Петровского и Труновского районов.
Образ жизни  Стации, занимаемые мышовкой, разнообразны. Встречается на целинных участках, в агроценозах (в том числе и по стерне), полезащитных лесополосах и садах. Известны находки и вблизи тростниково-рогозовых крепей по берегам водоемов. Пищу составляют насекомые, семена и и незначительном количестве зеленые части различных растений. Собственных нор не роет, а использует заброшенные (иногда жилые) норы полевок, степных пеструшек и других мелких грызунов. Известно, что в мае - июле самки приносят от двух до семи детенышей. Зиму проводит в спячке. В различных частях ареала вне Ставропольского края численность местами высокая. На Ставрополье, как и во всем Предкавказье, она очень низкая, встречается всюду редко. Точные сведения о плотности популяции стенной мышонкн отсутствуют. Размер тела - до 7-8 см.
Лимитирующие факторы  Не установлены. Можно предположить, что невысокая плодовитость зверька и сравнительно медленные темпы размножения не позволяют популяциям восстанавливаться после воздействия ядохимикатов, используемых человеком в борьбе с грызунами - вре;иггелями сельскохозяйственных культур. Кроме того, дезинсекционные мероприятпя могут способствовать ограничению пищевых ресурсов мышовок, питающихся преимущественно насекомыми.
Охранные меры  Необходимы исследования по целенаправленному выявлению мест сравнительно высокой численности вида, объявление целинных участков, на которых он обитает, охраняемыми, отказ от применения ядохимикатов.
Ссылки  Флинт, Чугунов, Смирин, 1970; Тертышников, Тарасов, Хе, 1995; Темботов, 1972.
Составители  А.А. Лиховид