Краснокнижный вид

Rosa gallica в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Rosa (Шиповник)
Таксон  Rosa gallica (Шиповник французский)
Русское название  Шиповник французский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27500добавлен1
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13195добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Растения. Ставрополь ОАО "Полиграфсервис" том 1 384 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rosa gallica
Категория  III: Гляциальный реликт. Статус: 1 (E) Исчезающий вид.
Морфологическое описание  Кустарник 20-60 см высоты. Листья кожистые, полувечнозелёные, с 3-5 листочками. Листочки снизу бледно-зелёные, иногда с немногими желёзками, с простыми зубцами, по окраине железистые. Черешки и прилистники также железистые. Стебли в нижней части голые, вверху облиственные и покрыты шипами двух типов - толстыми изогнутыми и тонкими игловидными, иногда почти щетинковидными. Кроме шипов имеются и железистые волоски. Цветки одиночные, на длинных густожелезистых ножках, крупные, пурпуровые. Гинантни обратно-широкояйцевидные, красные, чашелистики с крупными боковыми долями, после цветения распростёртые.
Распространение  Европейский географический тип. Распространён в Европе и на Западном Кавказе. В Ставропольском крае встречается только о одном месте - в окрестностях г.Пятигорска.
Образ жизни  Обитает в зарослях кустарников, по опушкам лесов. Размножение семенное и вегетативное при помощи длинных подземных столонов.
Лимитирующие факторы  Общеклиматические изменения, рекреашюнная нагрузка.
Охранные меры  Необходимы специальные поиски в природе для подтверждения нахождения вида в крае, выяснение состояния популяций, составление рекомендаций по охране.
Ссылки  Галушко, 1980а; Иванов, 2001.
Составители  А.Л. Иванов