Краснокнижный вид

Lysimachia nummularia в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Primulaceae (Первоцветные) > Lysimachia (Вербейник)
Таксон  Lysimachia nummularia (Вербейник монетчатый)
Русское название  Вербейник монетчатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27471добавлен1
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13170добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Растения. Ставрополь ОАО "Полиграфсервис" том 1 384 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lysimachia nummularia
Категория  III: Гляциальный реликт. Статус: 1 (E) Исчезающий вид.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник с лежачими укореняющимися стеблями до 30 см длины, покрытыми супротивными округлыми листьями до 25 мм в диаметре. Цветки с двойным околоцветником, одиночные, пятичленные, располагаются в пазухах листьев. Венчик жёлтый, до 30 мм в диаметре. Тычинок 5, сросшихся у основания. Плод - шаровидная коробочка, раскрывающаяся пятью створками.
Распространение  Европейский географический тип. Широко распространён в Европе, занесен в Северную Америку и Японию. На Ставрополье встречается в окрестностях г.Ставрополя (Мамайский лес) и в окрестностях ст.Григорополисской.
Образ жизни  Растет в лесах, на лесных полянах и опушках, лугах, пастбищах, по берегам водоёмов. Предпочитает богатые гумусом или илистые почвы. Цветёт с мая по июль. Размножается вегетативно при помощи ползучих укореняющихся стеблей. Популяция вида представляет собой один большой клон, состоящий из вегетативных потомков. Рыльца пестиков не воспринимают не только собственную пыльцу, по и пыльцу цветков других особей этого клона, позтому нормально развитых семян в изолированной популяции не образуется.
Лимитирующие факторы  Рекреационная нагрузка, особенности биологии вида, сбор в качестве пищевого растения (заменитель чая).
Охранные меры  Выявление новых местонахождений вида, контроль за состоянием популяции, широкое введение в культуру.
Ссылки  Танфильев, Кононов, 1979; Галушко, 1980б; Иванов, 1995б, 2001.
Составители  А.Л. Иванов