Краснокнижный вид

Iris pseudonotha в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Iridaceae (Ирисовые) > Iris (Касатик)
Таксон  Iris pseudonotha (Касатик ложноненастоящий)
Русское название  Касатик ложноненастоящий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27382добавлен2
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13182добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Растения. Ставрополь ОАО "Полиграфсервис" том 1 384 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Iris pseudonotha
Категория  II: Субэндемик флоры Ставрополья. Статус: 2 (V) Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник 50-70 см высоты. Стебли прямостоячие, многочисленные. слегка сжатые с боков. Листья мечевидные, до 50 см длины и 8-13 мм ширины. Цветки располагаются на концах стеблей по 3-5, грязновато-бело-фиолетовые. Наружные доли околоцветника дуговидно вниз отогнуты. Все листочки околоцветника на верхушке с выемкой. Плод - продолговато-цилиндрическая коробочка с длинным носиком и с 6-ю нонарно сближенными, почти крыловидными ребрами.
Распространение  Субтуранский географический тип. Ареал охватывает Восточную Калмыкию, Нижнюю Волгу, Северный Дагестан. На Ставрополье встречается в нижнем течении р.Кумы восточнее г.Нефтекумска. Описан из окрестностей с.Величаевского (locus classicus).
Образ жизни  Растет на сырых, солонцеватых, заливных местах и образует плотные возвышающиеся дерновины. Цветёт в мае, размножается семенами. В культуре наблюдается затрудненное прорастание семян, сокращение многодетности и ускоренное отмирание растений.
Лимитирующие факторы  Хозяйственная деятельность человека, осушение плавней р.Кумы, слабая всхожесть семян.
Охранные меры  Необходимо выделение охраняемых территорий, например, организация ботанического заказника в классическом месте в окрестностях с.Величаевского. а также более широкое введение в культуру.
Ссылки  Галушко, 1978, 1983; Шевченко, 1986, 1995,2000; Иванов, 1995а, 2001.
Составители  Г.Т. Шевченко