Краснокнижный вид

Iris pontica в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Iridaceae (Ирисовые) > Iris (Касатик)
Таксон  Iris pontica (Касатик понтийский (Маршалла))
Русское название  Касатик понтийский (Маршалла)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27379Iris marschalliana Bobrovдобавлен2
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13179Iris marschalliana Bobrovдобавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Растения. Ставрополь ОАО "Полиграфсервис" том 1 384 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Iris marschalliana Bobrov
Категория  II: Субэндемик флоры Ставрополья. Статус: 2 (V) Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник 5-20 см высоты. Стебель короткий, неразвитый. Листья у, колинейные. 4-5 мм ширины и до 20 см длины. Цветок одиночный, с 2 листочками покрывала, крупный, 4-6 см в диаметре, с приятым запахом, едва возвышается над поверхностью почвы. Коробочка с носиком, почти равным половине её длины. Семена бел придатка. Подземная часть представлена тонким корневищем с придаточными корнями и немногочисленными малозаметными волокнами, а также остатками отмерших листьев.
Распространение  Северокавказский географический тип. Почти весь ареал вида находится на территории Ставропольского края, в районе Кавказских Минеральных Вод. За пределами края известен из окрестностей ст.Исправной. Описан из района Кисловодска (locus classicus).
Образ жизни  Встречается небольшими группами по степным и лугово-степным склонам, в нижнем поясе. Цветёт в мае-июне, размножается семенами.
Лимитирующие факторы  Уничтожение и обеднение природных популяций в результате освоения территории и скотобоя. Между Ессентуками и Кисловодском из-за облесения склонов вид находится под угрозой исчезновения. Пониженная жизненность и затрудненное размножение.
Охранные меры  Необходимы организация ботанического заказника на Боргустанском хребте в районе г.Кисловодска, а также постоянный контроль за состоянием популяций, разработка способов ускоренного размножения и более широкое введение в культуру.
Ссылки  Грубов, 1970; Танфильев и др., 1976; Кононов, 1976; Галушко, 1978; Сохраним для потомков, 1984; Иванов, 1995а, 2001.
Составители  Г.Т. Шевченко