Краснокнижный вид

Iris colchica в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Iridaceae (Ирисовые) > Iris (Касатик)
Таксон  Iris colchica (Касатик колхидский)
Русское название  Касатик колхидский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27376добавлен2
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13176добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Растения. Ставрополь ОАО "Полиграфсервис" том 1 384 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Iris colchica
Категория  III: Гляциальный реликт. Статус: 2 (V) Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник 9-15 см высоты. Стебель сплюснутый, с узкокрылатыми рёбрами. Листья широколннейные, заострённые, значительно длиннее стебля, почти все прикорневые. Цветки фиолетовые или ярко-лиловые, одиночные или парные. Завязь на длинной ножке шестигранная. Плод - крылатая коробочка с коротким носиком.
Распространение  Эуксинский географический тип. Основной ареал охватывает Южную Европу, Малую Азию и Кавказ. На Ставрополье встречается только на Кавминводах.
Образ жизни  Обитает в разнотравпо-дериовиниозлаковых степях среди кустарников, на маломощных почвах по южным склонам, в нижнем и среднем поясах гор. Цветет я июне, размножается семенами и делением корневищ.
Лимитирующие факторы  Малочисленность и рассеянность природных популяций, хозяйственное освоение территорий, интенсивный выпас скота и сенокошение.
Охранные меры  Ограничение хозяйственного освоения территорий, исследования по уточнению ареала вида, систематический контроль за современным состоянием популяций и широкое введение в культуру. Успешно ингродуцирован в Ставропольский и другие ботанические сады. Декоративен.
Ссылки  Родноненко, 1977; Галушко, 1978; Шевченко, 1979; Иванов, 2001.
Составители  Г.Т. Шевченко