Краснокнижный вид

Astragalus longipetalus в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Astragalus (Астрагал)
Таксон  Astragalus longipetalus (Астрагал длиннолепестковый)
Русское название  Астрагал длиннолепестковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27343добавлен2
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13141добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Растения. Ставрополь ОАО "Полиграфсервис" том 1 384 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Astragalus longipetalus
Категория  III: Ксеротермический реликт. Статус: 2 (V) Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Травянистый бесстебельпый многолетник. Всё растение мягко-оттопыренно-водоснстое. Листья собраны в прикорневую розетку, до 25 см длины, с 8-14 парами округлых листочков. Соцветие - редкая кисть с 4-8 цветками, короче листа. Венчик жёлтый, к концу цветения бледно-фиолетовый, до 3 см длины. Бобы вздутые, бледно-красные, на длинных ножках и с остроконечном, до 4 см длины. По созревании плодов цветоносы и рахисы листьев краснеют.
Распространение  Тураиский географический тип. Распространён в Нижне-Донском, Ннжне-Волжском районах, Заволжье, Восточном Предкавказье, на юго-западе Сибири, севере Средней Азии. На Ставрополье встречается на равнинах и низменностях, лакколитах Кавминвод, в том числе на Бештау и Машуке. На Прикалаусских высотах (гора Куцай в окрестностях Светлограда) находится изолированное реликтовое местонахождение вида.
Образ жизни  Обитает на открытых песках, в песчаных степях, реже в составе еухостепной растительности. Бобы распространяются ветром.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение территорий, в том числе выпас скота, повреждение плодов насекомыми.
Охранные меры  Ограничение хозяйственной деятельности в матах произрастания, строжайшее соблюдение режима охраны на горе Купай.
Ссылки  Гроссгейм, 1952; Васильева, 1987; Галушко, 1976, 1980а; Танфильев, Кононов, 1987; Белоус, 1990,1995; Иванов, 2001.
Составители  В.Н. Белоус