Краснокнижный вид

Astragalus haesitabundus в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Astragalus (Астрагал)
Таксон  Astragalus haesitabundus (Астрагал ненадежный)
Русское название  Астрагал ненадежный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27328добавлен2
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13135добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Растения. Ставрополь ОАО "Полиграфсервис" том 1 384 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Astragalus haesitabundus
Категория  III: Ксеротермический реликт. Статус: 2 (V) Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник до 50 см высоты. Листья из 5-7 пар линейно-продолговатых листочков с треугольно-ланцетными прилистниками. Цветки собраны в длинные рыхлые многоцветковые кисти. Венчик ярко-фиолетовый, до 20 мм длины. Бобы серые, немного изогнутые, до 4 см длины, с широкой бороздой на брюшной стороне.
Распространение  Эукавказский географический тип. Основной ареал находится в среднегарном Дагестане. Кроме того, вид распространён в Восточном Предкавказье (редко) и в аридных котловинах центральной части Северного Кавказа. Ка Ставрополье встречается в окрестностях г.Кисловодска.
Образ жизни  Обитает на каменистых склонах среднегорий в составе горностсшюи растительности, в том числе с нагорными ксерофитами.
Лимитирующие факторы  Естественно-историческая реликтовость, нарушение мест обитания, низкая численность.
Охранные меры  Разработка специальных мер охраны, ограничение хозяйственной деятельности в местах произрастания, контроль за состоянием и численностью популяций.
Ссылки  Гроссгейм, 1952; Галушко, 1980а; Белоус, 1995; Иванов, 2001.
Составители  В.Н. Белоус