Краснокнижный вид

Astragalus captiosus в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Astragalus (Астрагал)
Таксон  Astragalus captiosus (Астрагал обманчивый)
Русское название  Астрагал обманчивый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27322добавлен4
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13131добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Растения. Ставрополь ОАО "Полиграфсервис" том 1 384 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Astragalus captiosus
Категория  III: Кггртгрмнчгский реликт. Статус: 4 (I) Неопределённый вид.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник 20-40 см высоты с прямыми или приподнимающимися стеблями, в нижней части дренеснеющими. Листья 2-4 см длины с 8-12 парами мелких листочков. Цветки собраны в густые головчатые соцветия, цветоносы в 1,5-2 рала превышают пазушные листья. Чашечка с шиловидными зубцами, нрижато-волосистая. Венчик белый или бледно-сиреневый. Бобы яйцевидные, до 5 мм длины, густоволосистые.
Распространение  Эукавкаэский географический тип. Эндемик центральной и восточной частей Северного Кавказа. В крае встречается в регионе Кавминвод, изолированный участок ареала имеется на Ставропольской возвышенности. Здесь проходит северная граница ареала вида.
Образ жизни  Обитает в нижнем и среднем горных поясах, поднимаясь до высоты 2100 м над ур. м. Растёт на сухих склонах. Размножение семенное.
Лимитирующие факторы  Не установлены.
Охранные меры  Современное состояние популяций неизвестно. Необходимо изучение вида и естественных местообитаниях, разработка мер охраны.
Ссылки  Гроссгейм, 1952; Белоус, 1995, 1999; Иванов, 2001.
Составители  В.Н. Белоус