Краснокнижный вид

Iris scariosa в Красной книге Ставропольского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Iridaceae (Ирисовые) > Iris (Касатик)
Таксон  Iris scariosa (Касатик кожистый)
Русское название  Касатик кожистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края2013-06-27383добавлен2
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и дополнения к ней2010-07-13183добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Черногоров АЛ, Гаркуша ВФ, Панасенко НС, Шаповалов ВА и др (2002) Красная книга Ставропольского края. редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Растения. Ставрополь ОАО "Полиграфсервис" том 1 384 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Iris scariosa
Категория  II: Субэндемик флоры Ставрополья. Статус: 2 (V) Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Травянистый корневищный многолетник, достигающий 15 см высоты. Листья сосредоточены у основания стебля, широколинейные, серповидно изогнутые, по длине почти равны стеблю с цветком. Цветки лиловые или жёлтые, сидячие или на короткой цветоножке, в бутоне закрыты перепончатой обёрткой лилового цвета. Трубка венчика повышает завязь в 2-Зраза. Плод - продолговато-эллиптическая шестигранная коробочка.
Распространение  Туранский географический тип. Основная часть ареала расположена в северо-западной и западной частях Прикаспийской низменности. На Ставрополье встречается и северо-восточных и восточных районах.
Образ жизни  Произрастает на солонцеватых почвах, глинистых буграх и песках. Цветёт в апреле-мае. Размножается семенами и вегетативно. Отличается высокой конкурентоспособностью, иолиморфностью и полихромностью цветков.
Лимитирующие факторы  Интенсивный выпас скота и раснашка земель. Обеднение генофонда локальных популяций.
Охранные меры  Занесен в Красную книгу РСФСР (1988). В верховьях балок Большая и Малая Зурмата (Лрзгирский район) целесообразна организация ботанического заказника с систематическим контролем за состоянием популяций, а также более широкое введение в культуру в восточных районах края.
Ссылки  Танфильев и др., 1976; Шевченко, 1976, 1979; Роднононко, 1977; Галушко, 1978; Сохраним для потомков, 1984; Красная книга РСФСР, 1988; Иванов, 1995а, 2001.
Составители  Г.Т. Шевченко